Гипертония и атеросклероз сосудов головного мозга при несвоевременном лечении могут привести к страшному заболеванию – инсульт. Если с ним не затягивать, то можно избежать развития негативных последствий, которые чаще всего выражаются в получении инвалидности. Своевременное лечение инсульта, в особенности, среди представителей пожилого возраста поможет избежать вероятного летального исхода, потому как по статистике инсульт – это одна из самых частых причин.
Что это такое?
Это резкое и острое нарушение кровообращения в головном мозге, которое становится причиной стойкого поражения определенного участка. Существует несколько видов этой патологии, которая приводит к ухудшению питания нервных клеток, что весьма опасно, потому как органу необходимо постоянное поступление к нему глюкозы и кислорода.
На данный момент инсульты могут встретиться в возрасте начиная с 20-25 лет и до глубокой старости.
Виды
В медицине существует два основных вида инсульта:
- Геморрагический – это излитие кровяных телец из сосудов. Патология кроется в изменениях функционирования головного мозга, что обусловлено увеличивающейся и развивающейся в объемах гематомой, которая сдавливает структуру мозга.
- Ишемический – развивается по причине различных сбоев в работе сердца, которые приводят к неожиданно резкому ухудшению снабжения кровью определенного участка головного мозга.
Причины
Инсульт – это не заболевание, а осложнение ранее запущенных форм различных патологий. Иными словами, речь идет о факторах риска, повышающих вероятность развития такого исхода, подразделяется на два вида: немодифицированные и модифицированные. При модифицированных рисках есть ряд патологий, которые приводят к поражению сосудистой стенки или проблемам с кровообращением:
- сахарный диабет;
- артериальная гипертензия;
- мерцательная аритмия;
- патологии, поражающие сонную артерию, являющуюся источником питания головного мозга;
- проблемы с сердцем;
- инфаркт миокарда, перенесенный в прошлом;
- дислипопротеинемия.
Если речь идет о модифицируемых факторах риска, к таким относится и определенный образ жизни:
- хронический и острый стресс;
- злоупотребление курением и алкоголем;
- употребление оральных контрацептивов;
- излишний вес;
- нехватка или полное отсутствие физических нагрузок;
- неправильный режим питания – избыточное потребление жиров и нехватка растительных волокон;
- падение тестостерона в крови.
Немодифицируемые факторы – это те, которые нельзя никак изменить. Среди них: возраст, пол и генетическая предрасположенность. К ним относят хроническую сердечную недостаточность, которую можно немного компенсировать, но только до определенного предела, а вот вылечить окончательно их невозможность. В таком случае, причины инсульта следующие:
- злоупотребление спиртными напитками;
- нарушение свертываемости крови по причине употребления некоторых медикаментов;
- артериальная гипертензия;
- проблемы с сосудами, отвечающими за кровоснабжение мозга;
- прием препаратов из раздела психостимуляторов.
Интересно то, что патология может развиться и при отсутствии каких-либо заболеваний. Это ситуации, которые провоцируют большую нагрузку на сосуды, которая превышает критический уровень. Обычно они связаны с внешними обстоятельствами или повседневной жизнью:
- горячая ванна;
- слишком плотная еда;
- аритмия сердечной мышцы;
- резкая смена положения тела, к примеру, смена лежачего положения, на стоячее;
- слишком сильная жара летом и солнцепек;
- резкое снижение кровяного давления, обычно по причине воздействия какого-либо лекарства;
- повышенная психическая и физическая нагрузка.
Признаки
Лучше неприятность предупредить, чем не обращать внимание на первые признаки. Обычно симптомы инсульта выражены следующим состоянием:
- снижается качество речи – она становится бессмысленной и бессвязной;
- асимметрия лица (перекашивание);
- внезапная слабость в конечностях, особенно в одной половине тела;
- проявление сильной головной боли (как-будто в виде удара);
- частично снижается, полностью исчезает зрение или же наблюдается появление «мушек»;
- возникает легкая оглушенность;
- реакция на внешние раздражители снижается;
- потеря сознания, вплоть до комы.
В медицине есть способы самостоятельной диагностики развития инсульта или так называемого ручного метода. Рассмотрим их немного подробнее.
Лицо
Этот способ позволяет определить парез мимических мышц или изменение симметричности. Чтобы выявить проблему, попробуйте улыбнуться, при этом сработает только одна сторона лица. Надуйте щеки – одна сохранит тонус мышц, а вторая не изменит своего состояния. Попробуйте показать зубы – при этом форма рта будет напоминать теннисную ракетку, при этом одна половина губ раздвинется, а вторая не шевельнется.
Речь
Этот метод не менее актуален, потому как симптомы инсульта проявляются и со стороны речевых функций и ориентирования в пространстве и даже своей личности. Пациенту следует задать ряд вопросов: сколько лет, как зовут и где находится. Как правило, врач либо не получит ответов или они будут озвучены частично. На основании их результатов можно изучить время задержки и внятность речи.
Руки
Такой вариант позволяет выявить сенсорные и моторные нарушения. Первый способ – поднять обе руки – при этом, пациент при инсульте сможет поднять только одну руку или же она поднимется позже. Можно попробовать согнуть больному обе ноги в коленях, а затем отпустить, при этом одна нога выпрямится, так как не сможет удержаться в этом положении.
Лечение
Своевременный вызов скорой и оказание первой помощи – это залог отсутствия побочных эффектов и скорейшего выздоровления. Врачи в больнице проведут целых комплекс мероприятий:
- контроль дыхания;
- обеспечение кислородом;
- коррекция показателей метаболизма;
- устранение лихорадки.
Аналогично будет использован определенный формат лечения, называемый тромболизис, который подразумевает введение специальных препаратов, которые растворяют в сосудах мозга тромбы. Если сделать таким образом это не получится, назначается хирургическое вмешательство.