Жаль, что не все пациенты, страдающие сердечными патологиями, при появлении первых симптомов обращаются за помощью к врачу. Симптомы гипертонии – это повышенный показатель артериального давления, которое со временем может привести к смертельным заболеваниям сердца и сосудов, одно из которых гипертонический криз. Гипертония – это нехитрое заболевание, когда у человека практически постоянно отмечается повышенное давление. С этой бедой ежедневно сталкиваются около 30% людей и, болезнь с каждым годом становится все моложе.
Гипертония – что это?
Симптомы гипертонии часто наводят врачей на ложный след, принимая их за «несерьезные» заболевания, но это ошибочное мнение. так как осложнения гипертонии могут привести к летальному исходу. Суть этого заболевания — стабильное повышение артериального давление в организме. Человек, не страдающий ею, в норме имеет показатель 120/80 с маленьким отклонением, как в большую, так и в меньшую сторону.
Она плохо влияет на сосуды, которые за относительно небольшой промежуток времени сужаются и начинают повреждаться. Если через них идет слишком большой поток крови, стенки не претерпевают нагрузок и лопаются, и как итог у человека происходит кровоизлияние.
Для здорового человека в разные возрастные периоды характерны определенные показатели артериального давления:
- 16-20 лет – от 100/70 до 120/80;
- 20-40 лет – от 120/70 до 130/80;
- 40-60 лет – не более 135/85;
- 60 лет и старше – не более 140/90.
Гипертоник – как определить?
Пациент, страдающий хроническим увеличенным кровяным давлением. Это состояние достаточно рискованно, ведь при этом состоянии заметно возрастает опасность развития серьезных патологий сердца и сосудов. В идеале, гипертоником считают человека, у которого значение кровяного давления выше 140/90 мм рт ст.
Как понять, что человек страдает гипертензией? Мониторинг давления производится в положении лежа и при физических нагрузках. Если человек здоров, то разница практически незаметна, а больной начинает испытывать большие трудности и его давление может резко увеличиться до 220/120. Иными словами, настоящий гипертоник резко реагирует на нагрузку. Когда у человека подскакивает давление всего лишь раз, это не значит, что об этом можно забыть, потому как, возможно, это первые звоночки к будущему развитию проблем.
Причины
Основная проблема развития гипертонической болезни – это нарушение циркуляции крови по сосудам и недостаточный ее приток в левый желудочек мышцы Причинами этому служит возрастное структурное изменение сосудов, создание тромбов и бляшек в их полости. Склонны к такой патологии следующие лица:
- любители алкоголя и табака;
- злоупотребляющие соленой продукцией (норма в день – 15 гр);
- чьи родственники столкнулись с гипертонией, перенесли инфаркт миокарда или инсульт;
- работающие систематически в ночь, в экстренных ситуация, сопровождающихся постоянными отрицательными эмоциями, стрессами и напряжением;
- страдающие хроническими заболеваниями щитовидной железы или почек, сахарным диабетом.
В зависимости от возраста, дети и взрослые имеют различные причины гипертонии:
- Дети – излишний вес, образ жизни с малой подвижностью, употребление больших объемов соли.
- Подростки – аналогичное детям, плюс курение и прием алкоголя. Также проблема может возникнуть из-за характерного для этого возраста гормонального дисбаланса на форе полового созревания.
- Молодые люди в возрасте до 40 лет – алкоголизм, курение, плохой сон, частые стрессы и неподвижный образ жизни.
- Люди старше 40 лет – стрессы и фобии, атеросклероз, лишний вес, проблемы почек, пороки сердца приобретенного характера.
Обычно это заболевание генетическое, поэтому если у родственников была гипертония, стоит тщательно отслеживать свое артериальное давление.
Симптомы
Первый признак появления гипертензии – это устойчивое превышение показателей давления на протяжении большого промежутка времени. Кроме этого, пациент сталкивается со слабостью, недомоганием и головной болью. На начальной или скрытой стадии гипертонии, больной ощущает обычное недомогание, выраженное:
- ощущение тревоги;
- плохая работоспособность;
- покраснение лица;
- проблемы с памятью;
- зябкость;
- повышенное отделение пота;
- немотивированная раздражительность;
- немеют пальцы рук;
- учащенный ритм даже в состоянии покоя;
- отеки лица и век по утрам.
При более тяжелой стадии, пациенты сталкиваются с сопутствующими заболеваниями:
Диагностика
Для того чтобы назначить лечение гипертонии врач проводит полное обследование пациента. Помимо общего анализа мочи и крови, пациенту назначается:
- ЭКГ;
- ЭХО и УЗИ – для выявления дефекта клапанов и миокарда, чтобы соотнести размеры желудочков и предсердий;
- аускультация – прослушивание звуков, которые воспроизводит сердце, при помощи фонендоскопа;
- доплеровское исследование для оценки состояния сосудов;
- артериография – итоги мониторинга позволяют выявить наличие изменений в стенках артерий, их повреждения, а также места нахождения холестериновых бляшек.
Терапия
Специфика терапии определяется в зависимости от стадии заболевания. Главная цель – снижение риска развития последствий в виде сердечно-сосудистых заболеваний и летального исхода. Необходимо не только снизить артериальное давление, но и устранить пераопричину такого состояния сосудов. Во время оздоровления пораженные люди должны вести умеренный образ жизни, где нет психологических перегрузок и стрессов. Свежий воздух и длительные прогулки пешком пойдут только на пользу. Ну и, конечно же, здоровое питание с соблюдением диеты.
Существует несколько групп лекарств для лечения гипертонии. Первая из них – это мочегонные средства. Они направлены на удаление из организма излишней скопившейся жидкости для разгрузки кровообращения. Самые актуальные препараты – Индапамид и Гипотиазид.
Вторая – это медикаменты, контролирующие мышечные сокращения. К ним относят Метопролол, Бисопролол, Амплодин.
Третья – лекарства, оказывающие положительное действие на тонус сосудов. Пример: Моноприл, Валсартан, Лозартан.
Гипертония считается одним из самых распространенных и коварных сердечно-сосудистых заболеваний. Как вовремя ее выявить и почему важно сделать это как можно раньше — вы узнаете из этой статьи. По некоторым данным, каждый четвертый житель нашей планеты от 15 до 64 лет страдает от повышенного артериального давления. Главная опасность гипертонии в том, что со временем она может привести к инфаркту и инсульту, длительной потери трудоспособности, инвалидности или даже летальному исходу. Поэтому так важно знать больше о симптомах гипертонии и ее лечении.