Сердце – это мышца, которая должна трудиться без права на отдых и расслабление. Если возникают сбои в его работе, значит, орган функционирует ненормально, тем самым влияет на общее состояние здоровья и ощущения человека. Когда сердце не получает необходимое количество кислорода, ему становится тяжело трудиться, о чем говорят симптомы стенокардии. Трудно переносимая боль – это первый сигнал о проблемах перекачивания крови организме, который нельзя оставлять без внимания.
Стенокардия – что это?
Это форма ишемического заболевания сердца, которая характеризуется болями приступообразного характера в груди по причине недостаточного снабжения миокарда кровью. Симптомы стенокардии можно спутать с другими «сердечными» заболевания, поэтому эту болезнь сложно выявить на ранних стадиях её развития. Проблема характерна как для мужчин, так и для женщин, однако сильные представители человечества сталкиваются с ней в три раза чаще. Она молодеет с каждым годом, но в подавляющем большинстве случаев остается характерной для людей в возрасте 40-50 лет и старше.
Чаще всего приступы стенокардии проявляются в моменты физического и эмоционального напряжения, т.е. тогда, когда сердцу нужно работать в усиленном режиме. Развитие заболевания обусловлено недостаточностью коронарного кровотока, что приводит к развитию дисбаланса в поступлении кислорода и удовлетворением потребности в кардиомиоцитах.
Причины
Основной фактор, приводящий к развитию стенокардии – это нарушение кровообращения в коронарных артериях, которые должны снабжать сердце кислородом и жизненно важными питательными веществами. Чаще всего проблема кроется в формировании атеросклеротических бляшек, которые откладываются в стенках сосудов, по тому же самому принципу, как на стенках чайника скапливается накипь. Когда просвет артерии сужается более, чем на 70% у пациента начинают возникать приступы. Аналогично, патологию могут вызвать спазмы, то есть внезапное и длительное сокращение сосудов сердца.
Нередко причины стенокардии кроются и в следующих факторах:
- пожилой возраст;
- ожирение или излишний вес;
- повышенный уровень холестерина;
- сахарный диабет;
- злоупотребление спиртным и табаком;
- гипертония;
- недостаточна физическая активность;
- генетическая предрасположенность.
Дефекты сердечной мышцы и врожденные пороки также служат причинами развития стенокардии. Кроме этого, ряд приобретенных заболеваний, которые не затрагивают сердце и сосуды, ухудшают снабжение органа кровью – это обостренные патологии кишечника и желудка, а также бронхо-легочные болезни.
Симптомы
Основной признак возникновения стенокардии – это боль, которую невозможно оставить без внимания. Ее характер может быть абсолютно разным – колющая, сверлящая, давящая, тянущая или сжимающая. Аналогично изменяется интенсивность – от незначительного дискомфорта, до резкой непереносимой. Иногда симптомы грудной жабы могут быть выражены чувством давления и жжения за грудиной.
По степени локализации они бывают в нижней или верхней части грудины, за грудиной или по обе стороны от нее. Есть случаи, когда признаки стенокардии выраженными болями в эпигастрии, поэтому ее можно спутать с обострением язвы или воспалительным процессом двенадцатиперстной кишки. Болевые ощущения могут быть также иррадирующими (отдающими) в левую половину тела – плечо, нижнюю челюсть, шею, руку, спину, мочку уха и лопатку.
Симптомы имеют приступообразный характер, и каждый приступ длится не более пяти минут. Когда продолжительность увеличивается и начинает превышать 20 минут – это прямой свидетель того, что стенокардия перешла в острую форму инфаркта миокарда.
Частота приступов в каждом случае индивидуальна – на начальной стадии они могут не появляться по нескольку месяцев, а в более запущенном случае, приступы повторяются в сутки по 60-100 раз.
Первая помощь
В первую очередь следует нужно привести себя в состояние покоя – ограничить физическую нагрузку, присесть или даже прилечь. На следующем этапе нужно принять нитроглицерин, но только если нет важного противопоказания – низкое давление. При низком АД можно вообще потерять сознание вплоть до летального исхода.
В течение 5-15 минут приступ должен пройти, но все равно вызовите скорую, в особенности, если с такой проблемой вы сталкиваетесь впервые. Также при затяжном приступе стенокардии можно получить инфаркт или умереть, поэтому будьте осторожны.
Лечение
Стенокардия – это крик о помощи, говорящий о нехватке кислорода в организме, которую нужно восполнить. Эту патологию нужно постоянно контролировать вместе с врачом, потому как ее необходимо обязательно своевременно лечить. Лечение направлено на:
- повышение качества жизни больного путем снижения интенсивности и частоты приступов;
- купирование приступов;
- предупреждение формирования осложнений;
- выявление и лечение патологий, которые способствуют развитию патологии.
Лечение стенокардии производится на базе тщательного обследования больного по итогам которого подбирается индивидуальнее медикаментозное лечение. Обычно требуется прием антиангинальных средств, способных снижать потребность сердечной мышцы в кислороде. Иногда в схемах лечения есть антисклеротические препараты (группы статинов – Симвастин, Ловастин) и антиагрегантов, к примеру, ацетилсалициловая кислота. В особо тяжелых случаях, когда уже ничего не помогает, может понадобиться аортокоронарное шунтирование или баллонная ангиопластика, т.е. хирургическое вмешательство.
Среди лекарственных средств назначаются нитраты пролонгированного действия (Тетранитрат, Пентаэритритил), блокаторы кальциевых канало (Нифедилин, Верапамил) и т.д.
В качестве профилактики следует контролировать вес, соблюдать диету, вести здоровый и спокойный образ жизни и обязательно контролировать кровяное давление. Нужно обязательно избегать больших физических усилий и волнений, для профилактики принимать перед нагрузками нитроглицерин и лечить сопутствующие заболевания (ЖКТ и сахарный диабет).